2007年05月08日

冷やし中華withみょうが&わかめ

夏の定番ランチ!
冷やし中華にミョウガって
清涼感のある香でさっぱり頂けて
とても美味しいの!

先ずはミョウガとキュウリを
太めの千切りにして
水にさらしておきます

hyasi1.jpg

これは多めに切って水にさらして
冷蔵庫で保管すれば
2日間は使えます

冷や奴にトッピングしても
ぶっかけそうめんにトッピングしても
美味しくて便利ですよ〜ん

麺と乾燥わかめを
一緒に茹でます

hiyasi2.jpg

茹で上がったら流水で
よ〜く洗い流します
ここを怠ると美味しく無いので
念入りにヌメリをとってネ!

hiyasi3.jpg

★ここが一番の重要なポイント★
だったりして
麺を茹でた後のコンロはとても熱くなっています
猫達が乗ると火傷をして大怪我のもと
必ず茹でる時に使ったお鍋に水を張って置いて下さい
事故は思いがけない一瞬に起きますから
熱くなったコンロの上に
猫が飛び乗らない様な工夫をする事です!

hiyasi3a.jpg

わかめと麺はよ〜く水気を切って
ごま油を絡めてお皿に盛りつけます
(ごま油を絡めると水っぽくなりません)
紅ショウガ、カニかまをトッピング
いりごまを振りかけて
!出来上がり!

hiyasi4.jpg

カニかま欲しさにチビが!
勝手に食べてます・・・

ランチは〜
赤ちゃんと胡桃のお部屋で食べます
いただきま〜す

hiyasi5.jpg

胡桃も勝手に食べてます・・・
ま〜くんは
・・・いじけてます
give me.jpg

・・・ペルちゃん、ま〜くん・・・
そうでしたか
でも
君たちは食べなくていいのです

ニックネーム Bluestar at 16:13| Comment(6) | ■The recipe of cooking■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちゃんとカニかまだけ狙って
食べるんですね〜ふふふ

冷やし中華とっても美味しそう黒ハート
でもでも…味覚がお子ちゃまなQPは
みょうがもしょうがもちょび〜っとしか
食べられないのです…顔(泣)
おいしそうなんだけど
顔(え〜ん)うひょ〜あせあせ(飛び散る汗)
ってなってしまうので。

わさびも芥子もダメバッド(下向き矢印)
鮨屋のカウンターで、サビぬき頼んで
他の客に怒られたとです…。
でも鮨好き!


Posted by QP at 2007年05月09日 03:43
♪QPさん
確かに香の物や刺激のある物って
好き嫌いがありますよね

お鮨にわさびは
私の場合外せないかも!
美味しい刺身を
すりすりわさびで食べた〜い!
両方美味しいのが揃う伊豆行きた〜い!

Posted by ♪QPさんへ at 2007年05月09日 08:50
冷やし中華にミョウガですか〜おいしそう!
我が家の場合、カニカマだけでなく
全てにおいて食べられてしまいそうです(^−^;
Posted by M&Mまま at 2007年05月09日 21:04
♪M&Mままさん
ミョウガの清涼感のある香はいけますよ
夏本番になった時は
冷た〜いそうめんとミョウガ必須アイテムです!

ええええぇ〜〜!
M&Mは全て食べますか・・・(冷汗)
一回くらい辛しのトコでも食べて
懲りてもらうしか
ないでしょうかね・・・
Posted by ♪M&Mままさんへ at 2007年05月10日 00:13
あーーミョウガ大好き!!
美味しいよねぇ黒ハート
こんな美味しいのに相方が苦手で
我が家ではなかなか使えない一品だったりしますたらーっ(汗)
ねぇねぇ まーくんさ すのたんに似てるね
すんごい似てるSHOTでびっくりしました
p.s.
ぺるちゃんのしかめっつらはかなり笑えたわー顔(笑)
Posted by ぱな at 2007年05月10日 01:02
♪ぱなさん
相方さんは好き嫌いなおそ〜よ〜!
かく言うちの主人も実家では嫌いだったもの
随分食べられる様になたんだよ
ペルちゃんのしかめ面凄いでしょ〜
Posted by ♪ぱなさんへ at 2007年05月10日 09:36