2009年07月13日

チーズinオリーブオイル

チーズのオリーブ.jpg

チーズって置いておくと固くなって
カビ生えたりして
もったいない運命になるでしょ
でも
こうしておけば〜大丈夫
チーズinオリーブオイル
でつ
サラダにおつまみに冷製パスタに〜どうぞ
ジェイミー・オリバーのレシピで見たのが最初
おいしそ〜で簡単って思って
私流にもっと簡単に作っています

【材 料】
余ったチーズ余りそうなチーズ
オリーブオイル
鷹の爪
ニンニク1片
粗挽き胡椒
ハウスのイタリアンハーブミックスソルト
(クレージーソルトでも大丈夫です)

本当は‥‥岩塩 粒こしょう
バジル、タイム、ディル等のフレッシュハーブで作るんですが
こんなの揃えていたら
余り物が高く付いちゃいますから

チーズのオリーブ1.jpg
チーズのオリーブ2.jpg
チーズのオリーブ3.jpg

【作り方】
煮沸した瓶に一口大にしたチーズ&鷹の爪&ニンニク in
イタリアンハーブミックスソルト&粗挽き胡椒を適宜 in
チーズがすっぽりと冠るまで
オリーブオイルを注いで出来上がり
注 意
瓶は小さめをチョイス
大きい瓶だとチーズが冠る様にオリーブオイルを注ぐと
めちゃくちゃ沢山必要になってしまう
でも使ったオリーブオイルは
ドレッシングやパスタに使えるけどね

冷蔵庫に〜2日くらいすれば味が馴染んで
美味しくなっています
よかったら〜やってみてね


ぽちmini.JPG



ニックネーム Bluestar at 17:53| Comment(4) | TrackBack(0) | ■The recipe of cooking■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なるほど!そんなこと考えたこともなかったです!すごい!!
いつもカビ生やかしてますたよ(^^ゞ
私もやってみます(#^.^#)
Posted by mikuten at 2009年07月13日 19:25
美味しそう♪
レシピありがとうございます。
作ってみます。
Posted by あんでぃ at 2009年07月14日 01:05
☆mikutenさん
サイト見て来ましたよ〜顔(笑)
黒々と丸まるとしたサダヲくんのお子達可愛い
そして長芋チャレンジしてして下さったのですね
あれは美味いんですよ〜罪な位簡単なのに

チーズはコレでカビは封じでつ
きっとコレってヨーロッパ婆〜ちゃんの
知恵袋なのでしょうね
Posted by ☆mikutenさん at 2009年07月14日 04:08
☆あんでぃさん
ハーブもお好みでお好きなのを選んでみて下さい
あんでぃさんオリジナルが作れます
色々試してみて下さいね
お好みの味付けが見つかれば
我が家のとびきりのアレっになる筈ですよ〜♪
Posted by ☆あんでぃさん at 2009年07月14日 04:11
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1784711
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック