2009年06月01日

レモングラスの豚肉炒め

レモングラス丼.jpg

【材 料】

豚ひき肉

レモングラス=フレッシュ
パクチー根&葉
エシャロット(万能葱でもOK)
ニンニク

テンメンジャン
オイスターソース
ナンプラー
トムやムペースト
塩胡椒

レモン果汁
プリキーヌ=フレッシュ(タイ唐辛子)

サラダとして頂くならキャベツにのせて頂くので
他にざく切りのキャベツ

レモングラス丼にするなら
写真はレモングラス丼
他にレタスの千切り
ピーマン
目玉焼き


【作り方】
レモングラス豚肉炒め

レモングラス=フレッシュ
パクチー根
ニンニク

Aコレらをみじん切り

エシャロット(万能葱でもOK)

B小さめのこぶち切り

少しの油をひいたフライパンで
豚ひき肉を炒める
塩胡椒を少々する
色が変わってパラ〜っとしてきたら

レモングラス=フレッシュ
パクチー根
ニンニク

Aコレらのみじん切りを投入
レモングラスがしんなりして肉に馴染んで来るまで炒める

エシャロット(万能葱でもOK)

B小さめのこぶち切り投入

ナンプラーを大さじ1くらい
テンメンジャンをフライパンの油で馴染ませて小さじ1
オイスターソース小さじ半分
トムヤムペースト小さじ半分

ぜんぶ〜炒め混ぜて〜パラパラ〜っとしたら
タイ唐辛子(こぶち切り)+レモン果汁+ナンプラーをつけ込んで作った
調味料をふりかける
お皿に盛りつけたら
上にパクチーの葉を散らす
出来上がり
キャベツにのせて頂いて下さい


【作り方】
レモングラス丼

出来上がったレモングラスの豚肉炒めに
火が通りやすい様に小さめの乱切りピーマンを投入して
さっと炒め合わせる
(殆ど生くらいに食感を残す事)

ご飯の上に千切りレタス
タイ唐辛子(こぶち切り)+レモン果汁+ナンプラーをつけ込んで作った
調味料をふりかける(酸っぱ辛い調味料)
レモングラスの豚肉炒めをのせる
目玉焼きをのせる
パクチーの葉を散らす
出来上がり

レモングラス丼2.jpg

頂く時は全部混ぜて頂いてみて〜!
レモングラスの爽やかな香が
やみ付きになるかもよ

お好みで酸っぱ辛い調味料をもう少しかけても
酸味がきいて美味しくなります


ぽちmini.JPG



ニックネーム Bluestar at 01:58| Comment(2) | TrackBack(0) | ■The recipe of cooking■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごおーい
おいしそおー
これからの季節によさげなメニューですね
レモングラス…田舎では売っていないので
植えてみようかなあ…
Posted by リネアカルヴァ at 2009年06月01日 13:53
☆リネアカルヴァさん
レモングラスは半耐寒性だけど
育てやすいみたい
収穫した莢を叩き潰してお湯を注いで
蜂蜜を入れてお茶として頂いても美味しい〜です
一家に一株レモングラス!
Posted by ☆リネアカルヴァさん at 2009年06月01日 14:06
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