2009年01月27日

センミーは飽きない!

センミーとは‥‥
クイッティオナームのつもりで作ってます

IMG_2019.jpg

タイ食材が届いてから
よくも飽きずに毎日
作り続けて食べ続けている

薬味にコレあるとやっぱ美味しいでつ
2783-m.jpg
天津冬菜

食べ物とは関係ないけど
今となってはタイの観光名所だけど
行ってみたいな
ココ

Tiger Temple猫(足)
タイガーテンプル日本語ガイド


【センミーの作り方】
1セロリ 薄切りにする
2ニンニク スライスする
3ひき肉(本来は肉団子にする)

123をテフロン加工のフライパンで炒める
塩胡椒をする
ひき肉の汁気が無くなるくらいにしっかりと

水を入れて鶏ガラスープの元を適宜

灰汁をとりながら沸騰したら
味を見てナンプラーで味を整えるがしょっぱくしない事
後で各自で好みの味に仕上げるの

お湯で洗ったセンミーを入れる
センミーが柔らかくなったら
器によそり
万能葱とパクチーと天津冬菜とルクチンプラーコムヤイ(魚団子)
はんぺんで代用してもOKをトッピングして出来上がり

お好みで各自が‥‥
レモン&ナンプラー&唐辛子のタレ
(酸味と辛さを足して下さい)
砂糖
(旨味を足して下さい)
ナンプラー
(塩味を足して下さい)
ぽちmini.JPG


ニックネーム Bluestar at 02:33| Comment(2) | TrackBack(0) | ■The recipe of cooking■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
えー!!おいしそうですぴかぴか(新しい)
センミーってはじめて聞きました!

タイガーテンプル、前にテレビで見ました!
こう見るとトラってかわいいと思いますが、実際に見たらその大きさにびっくりするんだろうなァ!
Posted by まる at 2009年01月28日 14:34
☆まるさん
はじめまして(でいいのかしら?)
美味しいですよ〜さぱりしていて
俗にいう細ビーフン、、ベトナムのフォーにも似てる
実は今日のお昼もセンミーでした
タイガーテンプル私もCtvのアニマルプラネットで
観ました〜その歴史から今に至るまでの
飼い方にも色々工夫があって
なかなか見応えありました!
Posted by ☆まるさんへ at 2009年01月28日 16:03
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