2009年01月16日

ねぎぃ&タイ炒飯

顔(笑)

我が家万能調味料です
??〜名前なんて云うの〜??
勝手に『ねぎぃ』って呼んでますが
そもそも友人のお家の食欲の無い夏の定番メニュー
『葱丼』の上の具

IMG_1938.jpg

顔(ペロッ)
作り方は簡単です
お葱がお安い時にまとめて買って
3本くらいはこの『ねぎぃ』にして
瓶に入れて保存出来ます

厚めの薬味の感じor薄めのこぶちぎり
にして下さい‥‥切っリ終わった葱を見ると
こ、こんな山盛り って思うけど
顔(汗)

でも大丈夫ご安心を
半分くらいになってしまいますので

油を大さじ1杯に叩き潰したニンニク
を入れて熱してから葱投入

飴色玉葱を炒める要領で焦がさない様に炒めて下さい
しんなりして来た所へ
鷹の爪1本を輪切りにして加えて
塩胡椒をして下さい
だいたい半分くらいの料になるまで炒めます
出来たら瓶に積めてあら熱をとってからフタをして
冷蔵庫で半月は持ちますよ

例えば‥‥炒飯に使ったり‥‥

IMG_1940.jpg

顔(チラッ)
何故タイチャ〜飯と言うのか‥‥
以前通いつめたタイ料理屋さんのメニューにあったので
違う所は『もやし』がはいっているのと
ナンプラー&レモン汁に唐辛子を漬けたタイの調味料を
かけて頂くからかな〜?

この『ねぎぃ』はホント使える奴です
ご飯にのせて食べても良し
これが葱丼です
お肉のソテーにのせてお醤油を少々
これが美味しい葱ソースになります
ザーサイを刻んで冷や奴にトッピング
ねぎぃもトッピング
ラー油&お醤油で中華奴
などなどレシピは色々膨らみます!
今回の炒飯の様に炒め物の隠し味に使うと
味に深みが出て
とっても美味しくなります

お葱が美味しくてお安いこの季節に如何ですか
The ねぎぃ

ぽちmini.JPG



ニックネーム Bluestar at 01:54| Comment(4) | TrackBack(0) | ■The recipe of cooking■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これはいい!!すごくおいしそう!!
さっそく作ってみます(~_~)
Posted by mikuten at 2009年01月16日 09:58
☆mikutenさん
是非っ是非っやってみてください
お弁当に入れても美味しいですよ
Posted by ☆mikutenさん at 2009年01月16日 19:58
おお!
いいですねー
早速農協直売所で
ネギゲットだ!
Posted by リネアカルヴァ at 2009年01月25日 11:23
☆リネアカルヴァさん
これはいいですよ〜使えます!
新春そうそうお忙しそうですね
それでこそリネアさんでつが
今年もガンバです!
Posted by ☆リネアカルヴァさん at 2009年01月25日 16:45
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