2008年10月08日

タイ風の豚汁ビーフン

豚.jpg

【材 料】

しゃぶしゃぶ用豚肉
はんぺん
もやし
干しえび
ビーフン
パクチー
中華調味料(ウエイパー)
ナンプラー
タイ唐辛子
レモン果汁
塩胡椒

【作り方】

水に干しえびを入れて湧かす
沸騰したら中華調味料を適宜入れる
塩胡椒とナンプラーで味を整える
少ししっかりめに味付けするのがコツ

塩胡椒をあらかじめしておいた豚肉を投入

湧いて来て灰汁が出たらこまめに取ります
灰汁が出なくなって来たら

ビーフンを投入
ビーフンはぬるま湯で洗っておきます
戻す必要はありません

一口大にちぎって
はんぺんを入れます

全てに火が通ったら
もやしを投入再度沸騰したら
みじん切りにした
パクチーを投入

これで出来上がりです
簡単でおいしい〜よ
召し上がれ〜!

レモン果汁+ナンプラー+生唐辛子の輪切り
をつけ込んで作るタイ調味料
(あると便利ですチャーハンにも中華スープにも色々に使えます)
お好みでかけてね

これが無い場合は
器にもってから
胡椒を一振りとレモンをしぼって下さい
酸味は欠かせない隠し味です
外さないでね

豚2.jpg
ひらめき
まめ知恵
パクチーは洗ってみじん切りにして
小分けにラップして冷凍しておくと便利ですよ
ハーブ全般この方法で
冷凍保存可能です

ぽちmini.JPG


ニックネーム Bluestar at 04:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ■The recipe of cooking■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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