2008年09月21日

簡単ば〜み〜トムヤム

昼食.jpg

トムヤムペーストを使えば簡単さ!
日本に手軽にある材料で美味しく作れます

【材 料】

すり下ろしニンニク
ショウガの千切り
白菜千切り
ひき肉
エビ3尾
(背わたを抜いてぶつ切り)
ゴマ油
乾燥キクラゲ
レモン果汁
ナンプラー
塩胡椒
パクチー香菜
(みじん切りにして根っこも使います)
中華調味料
蒸し焼きソバ

【作 り 方】

ごま油でショウガ&パクチーの根っこ
ひき肉を先ず炒めて
ナンプラー小さじ1で味付け

次に白菜を入れて塩胡椒をして炒め合わせる

水を適量入れて沸騰して灰汁が出たら取る

中華調味料を入れて
キクラゲも投入
えびも投入
トムヤムペーストを大さじ1杯
すり下ろしニンンク少々
味を見てナンプラーを足す
少し濃いめの味付けの方が美味しいです

最後にレモン汁をお好みで入れます
小さじ1から入れてみて
好きな酸味になったらOK

レンジであらかじめ暖めておいた焼きそば
をお湯で洗って湯きりして器に
出来上がっているトムヤムクンをかけて

昼食2.jpg

簡単ば〜み〜トムヤムの出来上がり!
(トムヤムクンラーメン)

昼食3.jpg

も〜駄目だよ〜!
でもネコさんはパクチー(香菜)好きなんだよ
ハーブとしては身体にいいしね
知ってるんだねその効力を

ち な み に
コリアンダー(パクチー香菜)の効能
疲れて弱った気持ちに活力を与える
消化を促し食欲を増進させる
体を温め血行を良くし体内の毒素を排出する
炎症を抑え関節痛や腰痛や喉の痛みを和らげるなどの
鎮静効果がある


ぽちmini.JPG







ニックネーム Bluestar at 00:40| Comment(4) | TrackBack(0) | ■The recipe of cooking■ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや〜これは堪らん!
トムヤムクン大好物なんですよ〜!!
もちろんパクチーも大好き!!
でもって無類のラーメン好きですからねww
いますぐそちらへ飛んでいきたい!
Posted by やらいちょう at 2008年09月21日 16:02
うおー
おいしそうですなあー
涼しくなってもまた
スパイシーなタイ料理って
たまりませんね
タイカレーにトムヤムクン
食べたくなってきた〜
きゃー
くろにゃん増殖だあ(^^
Posted by リネアカルヴァ at 2008年09月21日 19:57
☆やらいちょうさん
トムヤムペーストと
パクチーさえあれば
すぐ出来ますよ
奥様に頼むでつ
実際これはお薦め
飽きのこない美味しさです
Posted by ☆やらいちょうさん at 2008年09月22日 23:46
☆リネアカルヴァさん
タイ料理は大好きです
直ぐ近くにレストランが出来ました
今度ご一緒しましょうか?
SoulLoveタイ料理ランチ 正にコレ↑なら
何時でも我が家でご用意できるけど猫(足)
Posted by ☆リネアカルヴァさん at 2008年09月22日 23:49
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1502183
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック